Символ невинности девушки – фата

История такого аксессуара, как фата своими корнями уходит в очень глубокое и вместе с тем далекое прошлое. В современном обществе фату принято считать сугубо элементом свадебного наряда, хотя у некоторых классиков данная вещь ассоциируется с платком, как, к примеру, у М. Ю. Лермонтова.

Символ невинности девушки – фата


Несмотря на все аспекты, связанные с этим убором, он считается в первую очередь символом девичьей невинности, а вместе с тем имеет прямую принадлежность к свадебному торжеству.

Фата, как и любая вещь, претерпевала массу изменений, связанных с ее внешним видом. В 60-х годах прошлого столетия комсомольцы выбирали фату, доходившую невесте до плеча. В 70-х в моде стала длинная фата, которую было принято шить в несколько слоев гипюра. Сверху свадебный аксессуар больше походил на шляпу, а позади фата достигала пола. Как правило, ее несли девочки.

Сам факт пребывания невесты в фате ознаменовал ее переход из статуса невинной девушки в статус женщины, которой она должна была стать после брачной ночи. Ей ни в коем случае нельзя было выходить на люди с непокрытой головой. Платок, или же фата, выполняли функцию защитного оберега, который должен был спасти новобрачную от сглаза. Женщина обязана была хранить данный свадебный аксессуар всю свою жизнь, как память о счастливом дне. Именно фата несла людям информацию о том, что юная девушка выходила замуж девственницей и не опозорила свою семью.

Символ невинности девушки – фата


В настоящее время фата подобной функции за собой не несет, так как нередки случаи, когда женщина неоднократно выходит замуж, надевая белое платье и фату, либо является невестой в положении. Сегодня фата носит исключительно номинальный характер, считая ее лишь одним из модных свадебных аксессуаров.

А в былые времена после свадьбы фата жила своей сакральной жизнью, ей накрывали младенцев, уберегая их от порчи и злых слов, хранили для подрастающих дочерей.

Символ невинности девушки – фата


Сегодня подобная вещь имеет вид украшения, выполненного из прозрачной ткани, может быть, как многослойным, так и однослойным. Фата обычно шьется из гипюра, кружева, сетки, или же шелка. Отделка фаты может значительно отличаться от свадебного платья, следовательно, ее принято подбирать под наряд, но, ни в коем случае, не наоборот.

К белому платью следует подбирать и такую же фату, если платье невеста выберет другого цвета, то такой же по аналогии должна быть и фата. Этот же критерий относится и к ее длине.

Фату принято на сегодняшний день декорировать разнообразными украшениями.

22-04-2016, 18:59
Просмотров: 726
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.